САМОЕ ВАЖНОЕ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА ДО 7 ЛЕТ
11 июля в Нарва-Йыэсуу состоялся семинар «Развитие ребенка. Важные моменты о здоровье». В семинаре участвовало 11 взрослых и мы ориентировались на примеры карт 10 детей. В этом эссе попытка кратко передать те важные моменты, которые мы обсуждали на семинаре.
Мы живем в очень быстро меняющееся время. Если вспомнить жизнь наших родителей, то это была совершенно другая жизнь. Мой отец закончил только три класса церковно-приходской школы, у него не было больше возможности продолжить образование, он уже с 7-8 лет помогал отцу и работал. У него были способности к рисованию, но развить это не было никакой возможности, он работал водителем самосвала и ко всем праздникам мы вместе с ним делали красочные газеты. Он очень завидовал нам и говорил, какие мы счастливые, что у нас есть возможность учиться. Моя мама пережила в детстве голод войны и работала с пятого класса, чтобы помочь семье и оплатить свое образование.
В основном многие люди их поколения всю жизнь занимались одним и тем же занятием, жили на одном и том же месте, иногда ездили в гости к родственникам. Все примерно одинаково одевались, покупали одинаковые вещи, ели одинаковую еду. Все были одинаково бедными и кто выделялся своим внешним видом или более хорошим материальным положением, на такого смотрели подозрительно. Богатым было быть не очень хорошо. Разводились редко, это тоже не приветствовалось и считалось, что если муж с женой развелись, то виновата женщина, что не удержала семью.
В моем детстве на семейные праздники собирались все родственники и надо было всем есть одинаковые салаты, пельмени, картошку с рыбой, которые даже и готовили все вместе. И если дети, что-то не хотели есть, это воспринималось как капризы и наказывалось. Также примерно и с занятиями: нужно было заниматься или в музыкальной школе или в рисовальном кружке, потом чуть постарше спортом и побеждать на всяческих олимпиадах.
Это был обязательный набор благополучного детства.
Я не представляю, чтобы было, если бы Дизайн Человека появился тогда, скорее всего ничего бы не было. Никто бы не пошел в эксперимент проживания себя, своей уникальности. Зачем? Всех детей воспитывали по доктору Споку, вся литература, которая не вписывалась в общепринятые рамки была запрещена и ее можно было прочитать только в самиздате, в рукописных или на печатных машинках распечатанных текстах. Даже, чтобы прочитать разрешенные книги или журналы, надо было стоять в очереди, ждать когда появиться возможность подписаться и купить не ту книгу, которую ты хочешь, а ту, которую «выбросят» в продажу. Мы не могли просто так поехать заграницу и посмотреть как живут люди в других странах. Это было ограничено узким кругом комсомольских активистов. Я стояла в очереди на турпутевку в районе пяти лет и мне досталась путевка только в Прибалтику. В очередь на телефон стояли годами, чтобы позвонить к врачу ходили к соседке в соседний подъезд.
Сейчас дети приходят в совершенно другой мир. Мир интернета, открытой информации, открытых связей, всеобщих путешествий, постоянной смены занятий, хобби, увлечений, индивидуальных сотовых телефонов, видео связи по скайпу со всем миром. Развитие уникальности, индивидуальности, своего пути – это то, чем сейчас заняты люди практически до середины жизни. И дальше это будет усиливаться все больше.
Также темы, связанные со здоровьем, с безопасностью жизни, с выживанием. Посмотрите новости – наводнения, цунами, войны, нападения животных, различные новые заболевания, аутизм, геи, однополые браки. Это тоже будет усиливаться все больше, экология не будет становиться лучше, детям нужно выживать и учиться быть здоровыми с самого раннего возраста. Как нужно воспитывать ребенка, который будет жить в другом мире, не в том сером и одинаковом, в котором жили мы? Самое лучшее, что может сделать Дизайн Человека – это дать возможность родителям воспитывать детей в соответствии с их уникальностью и тогда они смогут выжить в любом мире.
Родители, которые участвовали в семинаре «Развитие ребенка. Важные моменты о здоровье», услышали о природе своего ребенка, заложенном в определенных центрах и о потенциале обучения открытых центров, также о том, как сознательная и подсознательная части дизайна соединяются на Бодиграфе, каким генетическим типом – энергетическим или не энергетическим, является ребенок и как с ним правильно обращаться. Мы посмотрели на то, как развивать тело ребенка до 7 лет, на какие особенности, касающиеся здоровья детей, стоит обратить внимание родителей, как правильно питать ребенка в соответствии с его уникальным типом питания.
Здесь некоторые выдержки из материалов семинара:
- Правильное питание по своему типу ведет к увеличению интеллектуального потенциала мозга.
- Нужно больше наблюдать за ребенком и давать возможность развиться его уникальности, поддерживать то, что ему нравится.
- Для энергетических типов важно движение, важно развивать тело и давать возможность что-то делать самому.
- Для неэнергетических типов важно развивать интеллект, важно раннее обучение.
- Ребенка – Манифестора – учить спрашивать разрешения и объяснять последствия их действий.
- Ребенка – Генератора – спрашивать, ты хочешь это сделать, ты хочешь есть, хочешь играть? Следовать их отклику.
- Ребенка – Проектора – приглашать ко взаимодействию, советоваться.
- Ребенка – Рефлектора – не торопить в решениях, спрашивать нравиться ли ему место и водить в разные сообщества людей, которые ему нравятся.
- Начинать развивать уникальность, надо через мать. Так как мать до 7 лет проводит наибольшее время в ауре ребенка.
В семинаре участвовали родители и семейные врачи. Большинство из них получили базовое чтение своей карты, прошли Курс «Проживая Свой Дизайн» и хотят обучаться дальше.
Мнения участников после семинара:
«Очень практический материал. Все очень полезно и для работы и для жизни. Опять узнали о себе много нового, о чем даже не догадывались. Удивительно, но по воспоминаниям детства, именно так, по своему типу питания нам и хотелось есть, только родители заставляли питаться по-другому».
«Дизайн Человека нужен именно детям, так здорово, что мы знаем тип своего ребенка, можем наблюдать за его развитием, а не пытаться его изменить».
Татьяна Коробенко
Аналитик, Гид системы Дизайн Человека