Google

Мифы, развеянные поездкой и возвращением

2 декабря 2011

Блог 2\4

Мифы, развеянные поездкой и возвращением

Мифы, развеянные поездкой и возвращением.

 Мне 28 лет. Для меня случилось удивительное приключение — увидеть себя внутри жизни другой страны, и это приключение еще не закончилось.

Два месяца назад я оказалась в Израиле, не без помощи того обстоятельства, что мои желания становятся реальностью; а необходимость покинуть Россию в тот момент было не просто возможностью провести часть зимы рядом с любимым человеком, солнцем и морем, но и ощущалось мною, как необходимость выжить. Сейчас, я еще не до конца понимаю, почему для меня это время было небезопасным, но чувствовалось это именно так.

Я находилась в иллюзиях. Или лучше сказать, иллюзии были мной. Если кто-либо спросит меня, могу ли я объяснить, как можно дышать, ощущать, осязать свой мир, и то, что является реальностью жизни иллюзорным миром, я смогу лишь задать вам вопрос, а может ли для вас реальность, которую вы считаете устойчивой, быть таковой на самом деле? Можете ли вы это проверить, находясь в границах этой реальности? Способны ли вы выйти за границы и увидеть себя в новом мире, незнакомом, которой в той реальности был лишь иллюзией для вас?

Попробовать и быть готовым к любым опытам, любым ошибкам, любым открытиям, любому столкновению с реализацией своей мечты? Как можно это сделать? Можно это познать. Но не бегите сразу же это узнавать, время не готово принять ваш опыт, оно будет сопротивляться, а вы будете расстраиваться.

К этой поездке невозможно подготовиться. Если это ваш путь, то, в какой-то момент время определит то, что вы уже готовы. Это случится с вами.

 Миф 1. Хорошо там, где теплее.

 Так произошло, что я всю жизнь ощущала дискомфорт, когда замерзала. А, когда живешь в городе, в котором 6 месяцев в году может идти снег и солнце появляется также редко, как надежда на то, что оно будет согревать, то тело начинает напрягаться так часто, что замечать это перестаешь. Дует ветер — укутаться в теплую одежду; возмущается продавец, водитель, учитель, пенсионер — спрятать глаза в мысли; темнота накрывает депрессией — уснуть, обняв покрепче подушку…выглядывает солнце — бежать сломя голову его ловить! Лететь на солнечный свет, как мотылек, поскидывать все, что можно с себя и окунуться на мгновение в теплое удовольствие, расслабиться лежа на траве, смотреть не отрываясь на голубое небо, облака, чихать и смеяться, и радоваться, и дышать.

Но оказалось, что тепло — это еще не все.

Оказалось, что отогревшись, уже не нужно слишком много солнца, что достаточно того, что тепло есть, что можно вставать и видеть предметы и окружение четко, а не в полумраке ночи. Что небо всегда небо, а звезды тоже всегда там, где они были, и облака не закрывают их 24 часа в сутки. Что солнце всегда есть, а люди такие теплые, какими они должны быть, когда не нужно прятаться от холода погоды или холода сердца. И даже когда приходит зима с ветром и дождем, для людей это может быть праздником, облегчением, отдыхом после изнуряющей летней жары. Есть время для солнца, и есть время для темноты. Но темнота не окутывает сердце.

«Хорошо там, где сердце не замерзает.»

Миф 2. Готовить нужно, когда есть для кого.

 Готовить мне приходилось в жизни тогда, когда появлялся кто-то, кто был голоден. Я считала долгое время, что готовить — это тратить время — «есть вещи и по-важнее», тем более, что лакомиться для меня было возможно и без того, чтобы связывать часть дня с кухней. Когда появлялся кто-то (преимущественно кто-то был мужчиной), кто с удовольствием начинал есть то, что я готовила — я готовила. Когда этот кто-то исчезал, также растворялось и мое кулинарное рвение. И на этом начиналась новая глава, с новым желанием испытать все те же ощущения приобретения и потери навыков и талантов. И так по кругу.

И в Израиле произошло то же самое, как мне казалось, я начала готовить. Я готовила для Вадима. Но в этом процессе случилось неожиданное для меня открытие, я стала готовить для себя и, больше того, мне это стало нравиться также сильно, как и готовить для близкого человека. Но это было настолько странно и ново, что мне казалось, что у меня что-то в руках оказалось, что по возвращении в Россию, останется воспоминанием также, как и все, что мне приключилось вкусного попробовать в Израиле — я оставляла эти вкусы в прошлом.

Я вернулась домой, и здесь я продолжаю готовить. Мне вкусно есть то, что я готовлю для себя — это так просто произнести, но никто этого не произносит почему-то. По какой-то причине всемерного стремления к идеалу, непривычно говорить о том, что вкусно. Но интересное в этом то, что понимание об удовольствии, связанное со вкусом, непременно связано с тем, что мы едим, и как мы это делаем, для себя или для кого-то.

«Для себя готовить так же важно, как и есть».

Миф 3. В толпе не разглядеть возможностей.

Как важно находиться среди правильных людей, но кто эти правильные люди?

В какой момент можно понять, правильные ли они для тебя?

В России с правильными людьми не так хорошо обстоит дело, как в Израиле. Для понимания этого и уезжать не нужно, хотя можно приехать — тем, кто никогда не видел такого явного различия. В любом случае здесь, где я живу, выбор окружения всегда был чем-то важным для меня, как и выбор каким воздухом дышать. И внутреннее опасение того, что, чем больше концентрация непонятного народа у меня на пути, тем в большем смятении и потерянности буду находиться я. Такое окружение ничего мне не даст, никаких возможностей себя выразить или услышать и вобрать в себя что-то ценное, никаких открытий не произойдет, и даже если возможности будут, то я просто их не разгляжу, находясь в путанице чьих-то переживаний и забот. И отчасти это так, это безопасное поведение не раз помогало мне. Я избегала больших скоплений людей, маленьких скоплений, знакомых, и просто тех мест, где я опасалась попасть в ситуации, которые я помнила и пережила, в ситуации хаоса мыслей и чувств. Я перестала ходить на группы, медитации, в кино, в метро, старалась меньше ездить в общественном транспорте, ходить в музеи, рестораны, любые новые места, для меня открыты были лишь те места, где я бывала постоянно. Я пряталась не просто от людей, но и от возможностей. Хотя делала вид, что в интернете для меня скрываются и те, и другие.

В Израиле произошло то, чего я боялась в России, я постоянно попадала в новые места, мне приходилось общаться с новыми людьми, общаться со старыми знакомыми, делиться опытом, узнавать про возможности для себя, узнавать про возможности для других, постоянно поддерживать контакт с теми, с кем я жила, звонить, договариваться, ходить, гулять, ездить и принимать все то, что, как я считала, было против меня. Как оказалось, возможности есть, и заранее их не нужно бояться. Что жизнь все равно устроит так, что будет и пространство и время, и место, где будут возможности и появятся правильные люди, и не нужно самой заранее создавать будущее, в котором уютная идея одиночества в сети померкнет, когда жизнь развеет ее полным отключением интернета.

«Возможности приносит жизнь».

Миф 4. Где-то люди лучше, надо быть к ним поближе.

 Как оказалось лучших людей нет. Если вы еще не знаете об этом, советую вам снова перечитать мои слова: лучшие люди не живут на этой Земле. Это не самое лучшее место для жизни — наша планета. Здесь может быть уютно, может быть дискомфортно. Иногда может быть очень хорошо или наоборот невыносимо больно. Но идеально не бывает.

Хотя существование каждого человека стремится к тому, чтобы улучшение происходило в сторону идеала. И в этом я мастер. Я всегда стремилась к этому: «хорошо? Конечно хорошо, но будет еще лучше. И еще лучше, вот увидите.»

Здесь не те люди, думала я, надо быть поближе к лучшему народу. Но оказалось, что люди всегда те же, и лучшие условия жизни меняют очень многое, но они не меняют людей в том, кем они являются, и также не меняют их в стремлении быть тем, кем они не являются.

Лучшие условия создают почву для понимания, но вырастают в этом понимании далеко не все. Нехватка самосознания происходит повсеместно. И какое облегчение, понять, что доверие к жизни дает приблизиться к правильному окружению проще, чем попытка изменить местоположение.

«Лучшие люди не живут на этой Земле».

Миф 5. «Людская озабоченность».

 Еще один миф о лучших людях: «Наверное существуют где-то люди менее озабоченные своей жизнью, бытом, отношениями, правительством, недвижимостью, деньгами, мечтами, лучшей жизнью на материальной плане. То есть, должны же люди, живущие в лучших условиях быть более духовными, им же не нужно заботиться о первичных потребностях, если о них уже позаботилось государство и окружение», — думала я. Оказывается, логически думать, это не значит прийти к разумности.

Хотя это на опыте привело меня к пониманию того, что материальный мир будет заботить человека всегда в первую очередь, независимо от того, в какой стране он живет и в каких материальных условиях находится. И первое, это всегда еда, это всегда отдых, здоровье. И это всегда было, и всегда будет, хотя декорации могут меняться, и роли тоже.

Будучи кем угодно, достаточно просто понимать, что хрупкость существования человека зависит от этих материальных условий, и стремление всегда фокусироваться на темах лучшего выживания — нормальная человеческая потребность. Основа очень проста. Проста в своей природе, но всегда была сложна для принятия. Но не нужно все усложнять.

«Правда существует в своей простоте».

Миф 6. Никаких детей, никаких семей.

 На самом деле, этот миф начал развеиваться у меня довольно давно, но кажется в Израиле наступило время, когда его окончательно пустило по ветру. И на его место пришло понимание того, что является семьей.

Семья — это близкие люди. Иногда это родственники, иногда друзья, иногда в жизни события приводят вас к тем, кто становится частью вашей семьи. Семья, это те, кто понимает и принимает вас, принимает тех других, кто близко с вами. Ведь в каждом близком человеке должно быть что-то от вас, от вашего существования.

Семья и дети — это те близкие, кто может появиться для вас в этой жизни, это возможность отдавать, возможность делиться, возможность принимать.

Это любовь и поддержка, и в этом нет ограничений, в понимании того, что это может включать в себя. Но это большая отдача себя, ты становишься частью небольшого мира, который, в свою очередь, является частью большего мира, нужно принять это и сдаться, иначе в этом не будет реализации. Иначе иллюзии останутся иллюзиями, а вы останетесь вне переживания близких отношений.

Быть с кем-то, по-настоящему быть с кем-то, это уже не значит быть полностью собой. Потерять себя — это величайший человеческий страх, особенно он проявляется в тех, кто думает, что себя нужно искать.

Иллюзия собственного пространства создает ограничение увидеть целостность мира, и через него увидеть целостность себя. Не нужно никаких особенных качеств, чтобы приблизиться к богу, чтобы отделить иллюзии ума об устройстве мира и своем месте в нем — для этого не нужно развивать талант. Единственное качество, которое может помочь — это качество видения.

«Будучи собой, обретаешь семью».

Миф 7. Только от некоторых друзей приходят возможности.

 Начать проживать свой Дизайн, это еще не значит видеть все из истинного я, по умолчанию в каждом сильнее скорее ложное я.

Меня не удивляет то, что я постоянно вижу проявления своего ложного я. Но настолько уникально умело ум проникает во все, что я казалось уже прожила и пережила для себя не один раз, это постоянное возвращение к тому, что уже было. Ум всегда будет возвращаться.

А я буду всегда двигаться на ощупь, ступая вслепую.

Но здесь тема друзей, тема близких отношений, и это всегда будет меня волновать, это всегда важно для меня.

Я поняла, что придумывала для себя концепции правильных отношений с друзьями, хотя и все остальные отношения тоже. И в моей жизни появлялись люди, и кто-то оставался, кто-то уходил. И, от кого я видела возможности, правильные для меня, а от кого я получала пустоту в открытых руках — все это всегда приходило, и то и другое.

В Израиле я оказалась в новом окружении, где для меня стали появляться интересные возможности, которые приносили все те же друзья, или друзья друзей. Но мое наблюдение было в том, что я здесь не отслеживала сама, не могла отслеживать кто, и когда, и как мне все это может приносить. Ладони наполнялись, и мне оставалось только удивляться, как неожиданно может происходить расширение пространства, которое ты ничем не можешь ограничивать так, как ты это привык делать.

Нет никаких некоторых, окружающий мир велик, и привычка хоть как-то вместить часть этого огромного мира в ложном понимании близкого окружения, создает ограничение воли, ограничение воли в принятии решений и приглашений.

«Мир возможностей не ограничен пониманием».

Миф 8. Страдание это часть мира.

 То, что слезы бывают разные, это я понимала довольно часто. Они бывают связаны с радостью и грустью, и по-разному помогают переживать разные состояния.

Но то, что слезы — это облегчение, я поняла, когда Вадим сказал мне, после того, как я обиделась и по моим щекам потекли слезы, — «Поплачь, нужно хорошо поплакать». Тогда я поняла, что сейчас, все что я могу хорошо, так это хорошо поплакать. И слезы были такими сладкими, такой сладкой болью лились всю ночь, и утром, и днем…и потом я оделась, пошла на улицу рыдая и побежала, и, через несколько минут, я уже летела. И слезы высохли, и снова появились краски и цвета, и все засветилось. И потом еще долгое время я плакала и смеялась, и находилась в тишине, и эти состояния сменяли друг друга все медленнее, и потом просто тишина накрыла меня. И понимание, что обиды и слезы — это то, что волнует только тебя, хотя в момент, когда они возникают, кажется, что весь мир участвует в твоем страдании. Но это не страдание всего мира, хотя ощущается это именно так, и это переживание затуманивает процесс жизни. В мире нет страдания. Мировая скорбь — это индивидуальный процесс. Я могу страдать, могу упасть на самое дно печали, почувствовать разочарование этого мира всем существом — но это останется только в моем процессе.

«Страдание — это часть переживания души».

Миф 9. Лояльность в снисходительности.

 Уже в конце моего пребывания в Израиле я стала замечать за собой, что я очень четко слышу, что я говорю людям, с какими оттенками и интонациями в голосе, какие добавляю слова, дающие дополнительные послания о том, каким образом я оцениваю собеседника или его слова. Понять сложнее, чем сказать, хотя чаще бывает наоборот.

Вначале я просто замечала, но после стала понимать, что я не хочу говорить так, как говорю, как произношу фразы. Что-то, что я хотела сказать, я на самом деле не передала, а передала блюдо приправленное соусом, который я не собиралась добавлять. Слова вроде те самые, но между ними еще слова, которые отбрасывают ненужные тени на смысл послания.

И я стала молчать. Но недолго. Так как говорить было необходимо, причем довольно хорошо говорить, на разных языках, и постепенно медленно стала очищать фразы от ненужных оттенков, и протираю до сих пор, иначе не могу продолжать себя слышать; я стала задавать больше вопросов не только для того, чтобы лучше понять и услышать других, но также чтобы услышать себя, услышать так, как меня могут услышать и понять другие люди.

«Цветение слов зависит от тени, которую они отбрасывают».

Миф 10. Нужно выбирать людей, места, события.

 Как ни крути, выбирать приходиться, но как не пытайся, выбор, это не то, что на самом деле можно сделать.

Это самый волнующий миф. Человеческое восприятие окружения, своих возможностей иллюзорно, но принять это оказывается совершенно невозможно, потерять почву под ногами не желает никто.

Не хочу спорить и доказывать обратное, дело не в этом споре, и не в доказательстве или решении вопроса.

Для меня оказалось достаточно просто быть в незнакомом мире благодарной существованию за то, что оно мне давало. Людей, с которыми происходили встречи, и я имею в виду не какие-то отобранные моменты, а саму жизнь. Жизнь, когда идешь по улице и встречаешь солнце — и чихаешь, и улыбаешься, потом смотришь на дорогу и встречаешь кота, потом видишь лицо человека в машине, которая уступает тебе дорогу…

Быть в состоянии быть благодарным за все, что случается. За те желания, которые сбываются, за подарки огорчающие и радующие — происходит все. И уважение к этим моментам, любовь, ценность, которую можно ощущать и выражать это так, как это возможно. Принимать, поглядывая не сверху вниз, а склоняясь, отдавая всего себя.

«Желания, это следы, по которым движется счастье».

Коробенко Анастасия

24.01.2013

, ,

Комментирование закрыто.